Молитва на иных языках

Сегодня в проповеди я хочу говорить о важности молитвы на иных языках.


Послание к Коринфянам 12:1-6
Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. 
Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. 
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. 
Дары различны, но Дух один и тот же; 
и служения различны, а Господь один и тот же; 
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.

Апостол Павел говорит о дарах Духа Святого. Дух Святой – это дар от Господа для каждого из нас. Если Дух Святой приходит, то Он приходит с дарами.
7 стих: каждому дается проявление Духа на пользу.
Когда мы приходим к Господу, мы хотим получить от этого пользу, и все самое лучшее мы можем получить с Духом Святым.
8-11 стихи: Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.


Иные языки, которые Бог дает людям, различаются. Нет никого, кто также бы разговаривал на иных языках как ты; перед Богом Дух Святой делает каждого индивидуальным, и показывает тебе, что такого другого как ты нет.
Что происходит, когда мы молимся на иных языках?
Коринфянам 14:2: Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом.
Мы общаемся с Богом и никто кроме Него не понимает этого языка. Дьявол не слышит все то, о чем мы молимся на языках и о чем просим. Все тайное, что есть у нас, Дух Святой ходатайствует о нас Отцу. Это прекрасно! Когда человек крестится от воды и Духа Святого, наш дух соединяется с Божьим Духом. То, что написано в Писании, мы должны принять: написано говорить на иных языках, будем говорить! Если вы не говорите на языках, возревнуйте об этом. А также и других дарах Духа Святого: слово мудрости, дар веры, слово знания... Это нужно нам. В нас должно быть не просто желание, чтобы это было в нас, но мы должны ревновать, чтобы это было в нашей жизни! И не нужно претыкаться на том, кто как говорит. У кого-то он скудный, но если он сейчас такой есть, значит, Бог хочет слышать от тебя такой язык. Радуйтесь о том, что это есть у вас; этот язык слышит Сам Бог!
Когда мы молимся на иных языках, мы назидаем себя: это сверхъестественное духовное проявление внутри нас. Мы – это не то, что снаружи, но то, что внутри нас. Очень важно говорить на иных языках и ни в коем случае не пренебрегать тем, что мы имеем. Мы можем молиться в любое время!

Как же нужно молиться: бездумно ли?
Коринфянам 14:13-15:
А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. 
Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. 
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Конечно же, нужно подключать свой разум, когда молитесь на ином языке. Мы можем делать дела по дому, молясь на иных языках, но в мыслях нам нужно тоже молиться. Ум обязательно должен быть задействован, а не витать где-то в другом месте. Это может быть благодарение Богу, ходатайственная молитва или прославление, т. е. общение с Богом в мыслях, наш дух должен пребывать на связи с Господом. Если на работе есть такое время, когда мы можем молиться, не упускайте эту возможность. Можно молиться не в полный голос – Господь вас слышит все равно, ему не обязательно кричать.

Что полезного на практике? Когда молимся, мы не может допускать в своих мыслях что-то плохое.
Коринфянам 14:20: Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
Говорение на иных языках помогает избавляться от критики, осуждения, страха,… Таким образом общаясь с Господом, не допуская в мыслях злое, мы тренируем свой ум. И Господу нравится, когда мы общаемся с Ним на языках.
Апостол Павел пишет Коринфянам 14:18: Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками.
Скорее всего, весь путь из города в город Павел молился, больше чем кто-либо другой. И как много откровений от Павла мы сегодня читаем! Большая часть Нового Завета написана через Павла. Молясь, возникает большее желание что-то делать для Господа; происходит очищение в разуме; получаем больше откровений; мы не водимы плотью и чувствами, но Духом Святым. Это замечательная практика для каждого верующего. Не теряйте возможность говорить, пусть ваш дом будет домом молитвы на иных языках. Господь хочет поднимать вас.

1-е Фессалоникийцам 5:8-10:
Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, 
потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, 
умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. 
Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.


Бог не хочет, чтобы мы подвергались гневу и суете этого мира. Не допускайте этого. Мы должны молится и назидаться, а иначе как мы можем назидать других? Бог хочет, чтобы мы несли не просто слово, но слово в силе и Духе. Дух Святой движется, мы назидаемся, становимся более чувствительны к Господу. И если даже происходит, как кажется мелочь, нам уже неуютно, и мы приходим к Господу с покаянием.

Стихи 11-14: Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, 
и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою. 
Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.


Наше свидетельство о Господе должно быть в силе Духа Святого. У Духа Святого есть цель – поднять каждого человека. Дух Святой наш Утешитель. Все приходит, когда начинаем молиться, а особенно на языках. Дух Святой открывает нам истину.
Стихи 15-19: Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. 
Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь. 
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. 
Духа не угашайте.


Ни в коем случае, не упускайте то, что мы имеем. Всегда поддерживайте связь с Духом Святым. Никто не может знать, что ждет нас впереди кроме Бога. Но Дух Святой уже сейчас ходатайствует за нас Отцу.
Галатам 5:22-23: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Когда это становиться твоей плотью, твоим образом жизни, это здорово! Ты хранишь эту радость, которая поддерживает тебя, и именно радостное сердце врачует!